
About Atlas Olive Oils
モロッコ王室御用達のプレミアムオリーブオイルブランドとして愛されてきた「アトラス」。名前の由来は彼方にそびえるアトラス山脈から来ています。
1887年に創業家アカラルファミリーがロスチャイルドファミリーより葡萄畑の土地を譲り受けた
ことが全ての始まりでした。現在は4世代に渡って続く、オーガニックのオリーブ農園として世界中で愛されるエクストラバージンオリーブオイルを作り続けております。

3 secret of Atlas Olive Oils
1.Organic
アトラスオリーブオイルはすべて「オーガニック」です。その秘密はオリーブが育つ過酷な環境にあります。最高気温が50度に達するモロッコでは虫が発生しづらいため農薬も不要なのです。
また生育にはアトラス山脈の雪解け水が使われています。何世紀にもわたって石灰質の岩礁の中に閉じ込められてきた純粋な天然水です。
2.Cold press
オリーブは収穫した瞬間から酸化が始まります。そのためアトラスでは敷地内に畑と搾油所を併設。収穫から20分以内※に「コールドプレス製法」を用いて搾油を行います。その結果、酸度0.1~0.2%を実現。フレッシュで最高品質のエクストラバージンオリーブオイルをお届けしています。
※通常のエクストラバージンオリーブオイルは酸度0.8以下と定められています。
※一般的には収穫から搾油まで12時間~数日を要します。
3.Costs
昨今の気温上昇の影響で、各地でオリーブの生育不良や疾病が発生。収穫量の大幅な減少に伴い著しい価格変動が続いています。
しかしアトラスの生産拠点であるモロッコでは、もともと高温に適応したオリーブが生育されており、価格・量ともに安定供給を実現しています。
Our ambassadors
モロッコ発、世界のシェフに選ばれる味わい
アトラス エクストラバージンオリーブオイル ビオは、味わいで世界中のトップシェフに選ばれています。
2024年より日本での販売を開始。都内ラグジュアリーホテルをはじめ、数多くの5つ星ホテルやミシュラン星付きレストランに次々とご採用を頂いております。

Pierre Gagnaire

Thierry Marx

Yannick Alleno